Datenschutzerklärung

 Datenschutzerklärung 

Wir freuen uns, wenn Sie mit uns in Kontakt treten wollen oder bereits mit uns kommunizieren. Wenn Sie uns dabei Daten übermitteln, nehmen wir diese auf, speichern und verarbeiten diese. Das erfolgt innerhalb der gesetzlichen Vorgaben. Im Einzelnen halten wir uns an folgende Regeln: 

1. Datenschutz 

Falls Sie als Kunde oder Geschäftspartner Fragen zum datenschutzrechtlichen Umgang mit Ihren Daten haben, stehen Ihnen wir Ihnen, wie aus dem Impressum ersichtlich, für Antworten zur Verfügung, insbesondere per E-Mail: info@fliesen-roehr.de, postalisch oder unter Telefon: 0451 2905685. Einen gesonderten Datenschutzbeauftragten haben wir nicht. 

2. Grund und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung 

Wir speichern Ihre Daten nur zur Erfüllung Ihrer Anfragen, Erfüllung und Abwicklung der Verträge (incl. Zahlungsabwicklung und ggf. Bonitätsprüfung) und zu eigenen Werbezwecken. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis der EU Datenschutz Grundverordnung und dem Bundesdatenschutzgesetz. 

Bei Besuch unserer Web-Präsenz erheben wir keine persönlichen Daten, mit Ausnahme derer, die Sie uns über das Kontaktformular übermitteln. In Verbindung mit Ihrem Zugriff auf die Seiten werden in unserem Server für Zwecke der Datensicherheit vorübergehend Daten gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen, zum Beispiel IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und betrachtete Seiten. Eine Auswertung, mit Ausnahme für statistische Zwecke in anonymisierter Form, erfolgt nicht. Außerdem setzen wir Cookies ein. Unser Cookie enthält lediglich eine eindeutige Nummer. Das Cookie wird ausschließlich dazu genutzt, Sie auf unseren Internetseiten wiederzuerkennen, nicht jedoch auf Internetseiten Dritter. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Cookies abgelehnt werden, dass Sie über neue Cookies informiert werden oder dass Cookies nach dem Seitenbesuch gelöscht werden. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Dokumentation Ihres Browsers. Für eine persönliche Identifizierung werden Cookies von uns nicht eingesetzt. 

Auf unseren Seiten bieten wir Links zu anderen Internet-Präsenzen bzw. entsprechende Plugins an. Über die Verlinkungen wir eine unmittelbare Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Anbieter der verlinkten Präsenz hergestellt. Dort wird teilweise die Information erhoben und verarbeitet, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Für die Einhaltung der Datenschutzregelung Dritter, auch derer, zu den wir einen Link oder ein Plugin anbieten, haben wir keinen Einfluss. Wir erhalten auch keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Verantwortlichen der jeweiligen Anbieter. 

Wenn Sie eine Anfrage haben, von uns ein Angebot erstellen lassen oder mit uns einen Vertrag abschließen (Kauf-, Werk- und Bauverträge, Online Bestellungen) verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten. Je nach Art des Vertrages handelt es sich dabei um 

Namen, Vornamen 

Anschriften 

E-Mail-Adressen, nach Vereinbarung 

Telefonnummern/Faxnummern 

Ware/Dienstleistungen 

Bankdaten, nach Vereinbarung 

Diese Daten speichern und verarbeiten wir zur Erfüllung und Abwicklung des Vertrages sowie zu eigenen Werbezwecken. Für die Nutzung unserer Internetseite ist es nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten preisgeben müssen. In manchen Fällen, insbesondere für Werkverträge, Lieferungen, Reparaturen usw. werden zumindest Name, Vorname und Ihre Anschrift benötigt und gegebenenfalls Ihre E-Mail-Adresse, um Sie identifizieren zu können und um mit Ihnen korrespondieren zu können, Beispielsweise für die Bestellbestätigung, die Terminsabsprache und zur Abstimmung für Auslieferungen und Baudurchführungen. Wenn solche Daten für die Vertragsausführung oder Anbahnung notwendig sind, weisen wir Sie vorher darauf hin. Die Überlassung von Bankdaten und der E-Mailadresse sind keine Voraussetzungen für einen Vertragsschluss oder eine Korrespondenz. Wir speichern nur Daten, die Sie uns freiwillig oder automatisch übermitteln. 

3. Werbung/Newsletter 

Wir möchten Sie über neue Produkte, unsere Serviceleistungen sowie interessante Veranstaltungen informieren. Daher nutzen wir Ihre Daten auch, um Ihnen über Ihre Käufe hinaus bestimmte Produkte, Serviceleistungen oder Veranstaltungen zu empfehlen, die Sie interessieren könnten. Die Auswertung der Kaufhistorie und der Versand entsprechender Werbung per Post oder E-Mail an Bestandskunden erfolgt unter Beachtung Ihrer berechtigten Interessen nur für unsere Angebote. Die Versendung per E-Mail erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung, die Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen können: per E-Mail: info@fliesen-roehr.de, postalisch oder unter Telefon: 0451 2905685. Newsletter, sofern angeboten, werden an Sie nur auf Grund einer gesonderten Einwilligung versendet. 

4. Ofenlegung / Weitergabe Ihrer Daten

Im Rahmen der gesetzlichen Befugnisse werden Ihre personenbezogenen Daten gegenüber folgenden Firmen und Stellen offengelegt:

– Postdienstleister, Spediteure, Versanddienstleister, Akten-/Datenträgerentsorgung – IT Dienstleister im Rahmen der Wartung und Softwarepflege

– Subunternehmer und Zulieferer – Dienstleister Bonitätsprüfung, Inkasso und Rechtsvertretung

– auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden im Rahmen einschlägiger Gesetze

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

5. Dauer der Datenspeicherung

Wir speichern Ihre Daten so lange, wie es der jeweilige Zweck erfordert:

– Angebotsdaten: 1 Jahr (Rückmeldung Kunde), – Vertragsunterlagen: 10 Jahre, – Rechtsangelegenheiten: 6 Jahre – Schadensfälle: 10 Jahre

Für bestimmte Daten besteht eine steuerrechtliche Aufbewahrungsfrist (Belege) von sechs bzw. zehn Jahren. Die Aufbewahrungspflicht beginnt mit dem Ende des Kalenderjahres, in dem das Angebot abgegeben bzw. der Vertrag erfüllt wurde.

6. Ihre Rechte als Betroffener

Der Verwendung Ihrer Daten für werbliche Zwecke können Sie widersprechen, per E-Mail: info@fliesen-roehr.de, postalisch oder unter Telefon: 0451 2905685

7. Widerruf einer Einwilligung

Ihre Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte beachten Sie aber, dass damit vor einem erneuten Vertragsschluss ggf. die erneute Angabe Ihrer Daten erforderlich wird.

8. Weitere Rechte

Hinsichtlich Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten stehen Ihnen uns gegenüber folgende Rechte darüber hinaus zu:

– Auskunft über den Sie betreffenden Datenbestand, – Anspruch auf Berichtigung falscher Daten, Ergänzung oder Abänderung – Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung, – Widerspruch gegen die Verarbeitung, – Datenübertragbarkeit, – Beschwerderecht gegenüber Aufsichtsbehörden.

Bitte kontaktieren Sie uns postalisch unter den im Impressum angegebenen Kontaktdaten, per Fax, Fernmündlich oder per E-Mail. Ihre Anfragen bearbeiten wir umgehend innerhalb der gesetzlichen Vorgaben.

9. Rechtsangelegenheiten und Schadensfälle

Die Rechtsangelegenheiten sowie die Regulierung von Schadensfällen der Fliesen Röhr GmbH werden, soweit wir diese nicht intern bearbeiten, ausschließlich durch die uns vertretene Versicherung oder durch Rechtsanwälte bearbeitet. Diese Berufsträger unterliegen ihrerseits Verschwiegenheitspflichten.

10. Aktualisierung und Änderung

Es kann vorkommen, dass wir unsere Datenschutzerklärung gelegentlich an Rechtsänderungen oder an aktuelle Verhältnisse anpassen.